QUE ES UNA VITAMINA?
Preguntas frecuentes
- ¿Qué es una vitamina?
- ¿No podemos obtener de los alimentos todas las vitaminas que necesitamos?
- ¿Las cantidades diarias recomendadas (CDR) no son suficientes?
- ¿Qué es la Medicina Celular?
- ¿Qué es la sinergia entre nutrientes?
- ¿Cuáles son las ventajas de la Medicina Celular sobre la medicina convencional?
- ¿Hay alguna investigación que apoye el enfoque de la Medicina Celular?
- ¿Por qué no habíamos tenido noticia de estos descubrimientos antes?
¿Qué es una vitamina?
El término «vitamina» fue acuñado en 1912 por el científico polaco Casimir Funk para describir las sustancias naturales de los alimentos que son esenciales para la vida. Mientras trabajaba con los síntomas del beriberi, Funk propuso que había cuatro enfermedades concretas causadas por la falta de cuatro «aminas» distintas en la dieta: escorbuto (graves hemorragias en los vasos sanguíneos – falta de vitamina C), raquitismo (debilidad de los huesos – falta de vitamina D), pelagra (alteraciones cutáneas, diarrea persistente, demencia – falta de vitamina B3) y beriberi (engrosamiento y debilitamiento del corazón, dolor en las extremidades, debilidad muscular – falta de vitamina B1).
Hoy sabemos que hay más de 20 moléculas orgánicas llamadas vitaminas, cada una de ellas con una estructura química distinta y una función específica en el cuerpo.
Hay dos grupos distintos de vitaminas: las que son solubles en el agua (la vitamina C y todas las vitaminas B) y que se distribuyen por todos los componentes acuosos de la célula, y las que son solubles en la grasa (vitaminas A, D, E y K), que se encuentran principalmente en las partes de la célula ricas en grasa, como las membranas.
Aunque son fundamentales para la vida, nuestro cuerpo, en general, no produce vitaminas.
¿No podemos obtener de los alimentos todas las vitaminas que necesitamos?
No.
Estudios independientes realizados en los Estados Unidos, Canadá, el Reino Unido y muchos otros países demuestran que el contenido de nutrientes de nuestra alimentación se ha reducido sustancialmente durante las últimas décadas.
Las tablas que figuran a continuación muestran la reducción del contenido de nutrientes del brócoli y las patatas vendidas en Canadá entre 1951 y 1999:
Brócoli: crudo, 3 ramas, 93g. 100/93=1,08
Calcio (mg) | Hierro (mg) | Vitamina A (U.I.) | Vitamina C (mg) | Tiamina (mg) | Riboflavina (mg) | Niacina (mg) | |
1951 | 130,00 | 1,30 | 3500 | 104,0 | 0,10 | 0,21 | 1,10 |
1972 | 87,78 | 0,78 | 2500 | 90,0 | 0,09 | 0,20 | 0,78 |
1999 | 48,30 | 0,86 | 1542 | 93,5 | 0,06 | 0,12 | 1,07 |
% de variación | -62,85 | -33,85 | -55,94 | -10,10 | -40,00 | -42,86 | -2,73 |
Patatas: una patata, pelada antes de hervirla, 136 g. 100/136=0,74
Calcio (mg) | Hierro (mg) | Vitamina A (U.I.) | Vitamina C (mg) | Tiamina (mg) | Riboflavina (mg) | Niacina (mg) | |
1951 | 11,00 | 0,70 | 20,00 | 17,00 | 0,11 | 0,04 | 1,20 |
1972 | 5,74 | 0,49 | 0,00 | 16,39 | 0,09 | 0,03 | 1,15 |
1999 | 7,97 | 0,30 | 0,00 | 7,25 | 0,09 | 0,02 | 1,74 |
% de variación | -27,55 | -57,14 | -100 | -57,35 | -18,18 | -50,00 | 45,00 |
Para más información:
Estados Unidos
Vegetables Without Vitamins. Revista Life Extension, marzo de 2001.
http://www.lef.org/magazine/mag2001/mar2001_report_vegetables.html
Changes in USDA Food Composition Data for 43 Garden Crops, 1950 to 1999. Donald R. Davis, PhD, FACN, Melvin D. Epp, PhD and Hugh D. Riordan, MD. Journal of the American College of Nutrition, Vol. 23, Núm. 6, 669-682 (2004).
http://www.jacn.org/cgi/content/abstract/23/6/669
Canadá
Nutrient Changes in Vegetables and Fruits, 1951 to 1999. Recopilado por Jeffrey Christian.
http://www.ctv.ca/servlet/ArticleNews/story/CTVNews/20020705/favaro_nutrients_chart_020705
Apparent Nutrient Changes in Government Data for a Selection of Fruits & Vegetables: 1951 vs 1999. L. A. Piché PhD RD, Associate Professor, Nutrition Program, Brescia University College.
http://www.ctv.ca/servlet/ArticleNews/story/CTVNews/20020705/favaro_nutrients_analysis_020705?s_name=&no_ads=
Reino Unido
Meat and diary: where have all the minerals gone? Food Magazine 72, publicada por The Food Commission, UK. Enero/marzo 2006.
http://www.foodcomm.org.uk/PDF%20files/meat_dairy2.pdf
McCance and Widdowson studies
http://web.archive.org/web/20061122104509/http://www.trccorp.com/faq_root_disease3.php
¿Las cantidades diarias recomendadas (CDR) no son suficientes?
No.
Hay una gran cantidad de pruebas que demuestran que muchas vitaminas y minerales – si se consumen en niveles superiores a la cantidad diaria recomendada (CDR) – son beneficiosos para mantener una salud óptima y evitar la aparición de enfermedades crónicas. La CDR solo indica la cantidad de vitaminas y minerales necesarios para evitar enfermedades comunes causadas por déficit de nutrientes (como raquitismo o escorbuto) en una persona media, pero no tienen en cuenta las necesidades metabólicas de la persona, que vienen determinadas genéticamente ni sus hábitos alimenticios, su estilo de vida, estado de salud y muchos otros factores. Además, la CDR tampoco considera el hecho de que los nutrientes actúan en equipo en nuestro cuerpo, no como las sustancias químicas individuales de los productos farmacéuticos.
¿Qué es la Medicina Celular?
El concepto de la Medicina Celular se basa en el principio de que la salud viene determinada por los miles de millones de células que componen el cuerpo humano. El nivel celular en el cuerpo humano ha sido eficazmente descuidado por la medicina convencional y los doctores ortodoxos tratan nuestros órganos sin prestar atención al estado nutricional de las células que los componen.
Las vitaminas, los minerales, los aminoácidos y otros nutrientes fundamentales son necesarios para las miles de reacciones químicas que se producen constantemente en cada célula y un déficit crónico de estos nutrientes esenciales es la causa más frecuente de disfunción celular y, por tanto, de enfermedad.
Por tanto, una ingesta óptima de vitaminas, minerales, aminoácidos y otros nutrientes esenciales es la clave para alcanzar una salud óptima y evitar la aparición de enfermedades crónicas.
Más información en The Foundation of Cellular Health
¿Qué es la sinergia entre nutrientes?
El concepto de sinergia entre nutrientes maximiza los beneficios de los nutrientes para la salud, ya que se ha descubierto que trabajan mejor «en equipo». Así, no es la ingesta de cualquier nutriente lo que garantiza una buena salud, sino la ingesta de una serie de micronutrientes distintos, como vitaminas, minerales, aminoácidos y oligoelementos. La eficacia clínica de este enfoque ha sido confirmada, no solo por muchos de nuestros estudios, sino también por investigaciones independientes.
La investigación de la Medicina Celular se centra en la sinergia entre nutrientes como el método más eficaz para optimizar el metabolismo celular y restaurar su equilibrio y ha demostrado repetidamente que esto es más eficaz que utilizar nutrientes individuales o en combinaciones aleatorias.
¿Cuáles son las ventajas de la Medicina Celular sobre la medicina convencional?
La Medicina Celular se basa en el descubrimiento de que la salud y la enfermedad no se determinan a nivel de órgano, sino a nivel de las millones de células que componen los órganos y el cuerpo humano.
Esto es un contraste casi completo frente al enfoque de la medicina convencional, que divide el cuerpo en distintas disciplinas y básicamente trata cada órgano como una entidad aparte. Así, en la medicina convencional, el cardiólogo se encarga del corazón, el gastroenterólogo se especializa en el sistema digestivo, el hepatólogo se ocupa del hígado, y así con todos los órganos. Este enfoque ignora el hecho de que la causa aislada más importante de los fallos en el funcionamiento celular y, por tanto, de las enfermedades, es la falta de bioenergía a nivel celular.
Las principales moléculas de bioenergía que necesitan las células para funcionar adecuadamente son los biocatalizadores, unas pequeñas moléculas que aceleran las reacciones químicas que tienen lugar en estas células. Las más importantes entre estas moléculas son las vitaminas, los minerales, los oligoelementos y algunos aminoácidos. La Medicina Celular es un nuevo campo de investigación que aplica estos conocimientos para prevenir y tratar las enfermedades más comunes de la actualidad.
La medicina farmacéutica, por el contrario, no trata el origen de la enfermedad (déficit de nutrientes a nivel celular), sino que solo trata los síntomas: analgésicos para el dolor de cabeza, antiácidos para la acidez de estómago, antiinflamatorios para la artritis, etc.
Además, la medicina basada en fármacos es muy peligrosa. En 1998, por ejemplo, el Journal of the American Medical Association publicó un estudio según el cual en 1994 alrededor de 2 216 000 pacientes hospitalizados en Estados Unidos sufrieron una grave reacción adversa a medicamentos (RAM) y 106 000 tuvieron una RAM que les causó la muerte. Esto indica que los medicamentos con receta administrados en hospitales por personal médico cualificado siguiendo las instrucciones del fabricante estuvieron entre la cuarta y la sexta causa de muerte en los Estados Unidos en ese año. Más recientemente, en el 2004, la Food and Drug Administration de los EE.UU. calculó que en los cinco años que estuvo en el mercado, un único medicamento, Vioxx, provocó entre 88 000 y 139 000 ataques al corazón, de los cuales el 30-40% probablemente tuvieron resultados fatales.
Por el contrario, las terapias naturales basadas en los principios de la Medicina Celular son mucho más seguras que la comida que tomamos a diario. Tanto que se ha calculado, basándose en datos recopilados de estadísticas del gobierno de Nueva Zelanda, que el riesgo de morir como consecuencia de tomar un suplemento alimenticio está más o menos entre el riesgo de morir por el impacto de un rayo y por el de un meteorito.
¿Hay alguna investigación que apoye el enfoque de la Medicina Celular?
¡Sí! La página web de la Fundación del Dr. Rath para la Salud incluye detalles de muchos e importantes estudios clínicos que documentan la importancia incomparable de los micronutrientes y la nutrición para mantener una salud óptima.
Junto con nuestras páginas Cellular Health y WHO Documents, no hay una «biblioteca» más completa sobre los beneficios para la salud de las vitaminas, los micronutrientes y la nutrición en la lucha contra las enfermedades más comunes hoy día en el mundo industrializado y en vías de desarrollo.
Para documentar estos estudios e informes hemos procurado incluir estudios lo más antiguos posible para demostrar que ya se disponía de muchísimos conocimientos y datos científicos acerca de la salud natural hace 50, 60, 70 e incluso 80 años.
¿Por qué no habíamos tenido noticia de estos descubrimientos antes?
Las terapias basadas en el uso de vitaminas, minerales, aminoácidos y otros nutrientes esenciales naturales no tienen ningún interés para la industria farmacéutica porque no se pueden patentar.
Pero los fármacos sintéticos patentados que fabrica la industria farmacéutica sí se pueden patentar y las ventas farmacéuticas totales en el mundo crecieron un 7% en el 2006, alcanzando los 643 000 millones de dólares. En otras palabras, el total de las ventas en el mundo de la industria farmacéutica en un único año asciende a más de medio billón de dólares.
El mercado de la industria farmacéutica es el cuerpo humano, pero solo mientras el cuerpo sea presa de enfermedades. Así, la existencia y expansión de las enfermedades son requisitos para el crecimiento de la industria farmacéutica.
Una estrategia clave para lograr este objetivo es el desarrollo de fármacos que solo enmascaren los síntomas, pero no curen ni eliminen las enfermedades. Esto explica por qué la mayoría de los fármacos con receta existentes actualmente en el mercado no tienen ninguna eficacia demostrada y solo tratan los síntomas.
Mientras el impulso y la expansión de las enfermedades hacen crecer el mercado de la industria de inversión farmacéutica, la prevención y el tratamiento de la causa de las enfermedades reducen su rentabilidad a largo plazo; así que esta industria los evita o incluso les pone obstáculos. Y lo peor de todo, la erradicación de las enfermedades, por naturaleza, es incompatible y se opone diametralmente a los intereses de la industria de inversión farmacéutica.
Las vitaminas y otras terapias eficaces de medicina natural que mejoran el metabolismo celular amenazan, por tanto, el «negocio farmacéutico con la enfermedad» porque se dirigen a la causa celular de las enfermedades más comunes hoy día y no se pueden patentar.
Más información en The Laws of the Pharmaceutical Industry
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AHANAOA A. C.
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
http://www.nutriologiaortomolecular.org/
http://www.seattlees.com/
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